Alimentarsi correttamente durante la menopausa: consigli e suggerimenti

Menopausa e Alimentazione

Quando è il momento giusto per discutere della menopausa? Ci sono alimenti da privilegiare?

Per affrontare il tema della menopausa, è necessario che il ciclo mestruale sia assente da almeno dodici mesi, di solito manifestandosi intorno ai 50 anni. La menopausa è una fase della vita femminile che rientra nel più ampio contesto del climaterio, il quale inizia già intorno ai 40 anni, accompagnato da variazioni ormonali e sintomi distintivi.

Quali sono i sintomi tipici della menopausa?

  • Insonnia
  • Vampate di calore
  • Disturbi della sfera emotiva (stanchezza, scarsa memoria, ecc.)
  • Calo della libido
  • Aumento dell’incidenza di cistiti e infiammazioni del tratto urinario
  • Osteoporosi

Oltre ai sintomi, diversi fattori possono aggravare la sintomatologia, come il fumo, il consumo di cibi poco salutari, l’abuso di caffeina e la sedentarietà, poiché contribuiscono ad aumentare il deficit di estrogeni, che normalmente diminuiscono dopo i 40 anni.

La colpa è davvero solo degli estrogeni? Quando si pensa alla menopausa, si associa immediatamente al calo nella produzione di questi ormoni da parte delle ovaie. Tuttavia, è importante notare che ci sono anche variazioni nei livelli di progesterone, la cui produzione diventa responsabilità delle ghiandole surrenali. In questo contesto, aumentano i livelli di cortisolo (l’ormone dello stress) e adrenalina, diminuisce la sensibilità insulinica e si registra una riduzione dei livelli di melatonina, causando disturbi del sonno.

Quali abitudini alimentari possono aiutare?

  • Modulare l’apporto di fibre, evitando un eccessivo consumo di verdure a foglia verde, soprattutto in caso di stitichezza.
  • Utilizzare spezie come curcuma, paprika, cannella, timo, origano e peperoncino.
  • Preferire il pesce alla carne.
  • Assicurarsi di consumare adeguate quantità di acqua.
  • Optare per olio extravergine di oliva di alta qualità.
  • Evitare diete eccessivamente restrittive.
  • Mantenere un’attività fisica costante.

Sono Cinzia Intini, Dott.ssa Biologa Nutrizionista

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