Diabete: cosa mangiare per prevenirlo?

Il 14 novembre si è celebra la Giornata mondiale del Diabete, un’occasione veramente importante per ricordare che una corretta nutrizione è la soluzione migliore nella prevenzione e nel contrasto di molte patologie croniche, come appunto quella molto comune del diabete.

Per tenere sotto controllo il diabete, è necessario prendere delle misure di prevenzione come rinunciare al fumo, praticare regolarmente attività sportiva e sottoporsi a controlli medici regolari.

Ricordo che una dieta per diabetici vera e propria non esiste, ma ci sono dei corretti comportamenti alimentari che possono essere adottati per prevenire la patologia.

Ecco alcuni alimenti che favoriscono la prevenzione:

🍗 Carne bianca: le carni rosse e gli insaccati contengono grassi saturi che agevolano la contrazione della malattia. Preferisci sempre carni bianche come pollo e tacchino o pesce, anche 3 volte a settimana.

🥜 I legumi (fagioli, ceci o lenticchie) sono una importantissima riserva di proteine vegetali per i diabetici.

🍍🥑 Ananas e avocado, che contengono ampia dose di vitamine C e K così come di magnesio, riescono a ridurre ampiamente la possibilità di contrarre il diabete.

🥣 Evitate dove possibile oli di semi e affini. Per una efficace prevenzione è meglio condire i propri cibi con olio extravergine d’oliva, se ne guadagna anche in gusto e sapore.

🥛 Il latte o lo yogurt magro, se consumati a colazione o appena dopo un altro pasto, ci aiutano a ridurre notevolmente i livelli sanguigni di zucchero.