Calcoli renali: come prevenirli con una dieta sana?

Calcoli Renali come prevenirli con una dieta sana

Quante volte abbiamo sentito parlare di calcoli renali? Chi ha sofferto di calcolosi renale conosce benissimo l’intensità del dolore provocato da questa condizione ed è opportuno mettere in pratica delle semplici regole per poter prevenire una ricaduta.

Perché si formano i calcoli?

Possiamo distinguere due cause principali per la formazione di calcoli renali:

  1. si parla di forme primitive quando non si conosce la causa della loro formazione;
  2. ci sono poi forme secondarie ovvero quando si formano calcoli renali per cattivo funzionamento delle vie urinarie, quando l’urina scorre più lentamente o quando ci sono alterazioni metaboliche dovute per esempio a malattie genetiche.

La maggior parte dei calcoli renali è costituita da cristalli di ossalato di calcio e in passato si credeva che la prevenzione potesse essere fatta con una dieta priva di calcio ma oggi non è così.

Come influisce l’alimentazione sulla formazione di calcoli renali?

Ci sono diversi aspetti da chiarire, il primo fra tutti è che molto spesso occorre agire su diverse condizioni come ad esempio obesità, intolleranza glucidica, ipertensione, dislipidemia e iperuricemia (tutti questi valori possono essere compresi svolgendo delle analisi del sangue periodiche).

Su cosa si può agire?

Il primo aspetto da chiarire è che si può intervenire sull’idratazione, sull’introduzione di alimenti particolari attraverso la dieta che possono migliorare la diuresi e il ph urinario, e cercare di consumare meno sodio possibile perchè un elevata concentrazione di sale nella dieta determina un aumento della formazione e della precipitazione dei cristalli urinari e questo effetto è amplificato da un consumo smodato di carboidrati.

Oltre a quanto appena detto va chiarito, inoltre che non tutte le acque sono uguali: a seconda del tipo di calcolosi viene indicata la corretta assunzione di liquidi e in genere si consigliano acqua a basso contenuto di sodio al mattino e alla sera, invece tra le due e le tre ore dopo il pranzo e la cena si consiglia l’utilizzo di acque calciche.

Gli integratori sono utili per prevenire i calcoli renali?

Occorre prestare attenzione a dosaggi elevati di vitamina C (le dosi giornaliere non devono mai superare i dosaggi consentiti) e si deve cercare di preferire alimenti ricchi di vitamina B6 come banana, avocado, mango, farina di avena e cereali. Un altro fattore fondamentale è la supplementazione di acidi grassi essenziali come l’EPA presente in salmone, tonno, sgombro, sardine, noci, semi di lino.