Pasta bianca o pasta integrale?

Molti storcono il naso solo a sentir parlare di pasta o pane integrale. Quando compriamo integrale, sei davvero sicuro che si tratti di vero cibo integrale e non di farine raffinate a cui è stata aggiunta la crusca?

Per sapere se effettivamente è vera pasta integrale, non basta valutare solo il colore scuro ma è necessario valutare 2 aspetti:

  • in etichetta l’apporto di fibre per 100 grammi di alimento deve essere superiore a 7 g;
  • la quota di lipidi deve essere superiore ai 2 grammi per 100 grammi di alimento.

Per quale motivo gli alimenti integrali sono “amici della salute”?

Il primo aspetto da tenere a mente riguarda il quantitativo di fibre superiore rispetto agli alimenti raffinati, sostanze che favoriscono non soltanto la sazietà ma facilitano lo svuotamento intestinale e il transito delle feci.

L’aspetto che poi, non tutti conoscono è che gli alimenti integrali sono ricchi di vitamina E necessaria per la sua funzione antiossidante, vitamine B e minerali come magnesio, calcio, ferro, zinco e selenio.

Attenzione però al consumo di alimenti integrali in caso di sindrome del colon irritabile e patologie a carico dell’intestino come morbo di Chron e Rettocolite ulcerosa che potrebbero infiammare le pareti intestinali e peggiorare la sintomatologia.

Ricorda poi che mangiare cibi integrali non vuol dire poterne mangiare un quantitativo a casaccio, anzi è bene misurare anche questi alimenti nel contesto di una sana alimentazione.

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